Icon catalog-grey
Icon catalog-grey Каталог товаров

Все про тонзиллит

3 декабря 2021
9395

Тонзиллит

Тонзиллит — воспаление глоточной и небных миндалин в задней части горла. В основном данным недугом подвержены дети, но ею могут заболеть и подростки, и взрослые.

1

Симптомы

Тонзиллит может ощущаться как сильная простуда или грипп, а миндалины в задней части вашего горла будут красными и опухшими.

Основными симптомами у детей и взрослых являются:

  • боль в горле
  • проблемы с глотанием
  • высокая температура 38 °C или выше
  • кашель
  • головная боль
  • чувство тошноты
  • боль в ушах
  • чувство усталости

Иногда симптомы могут быть более серьезными и включать:

  • Опухшие лимфоузлы на шее (ощущается как шишка сбоку на шее)
  • белые гнойные пятна на ваших миндалинах
  • неприятный запах изо рта

 

Причины

Вирусные инфекции вызывают от 40 до 60 % случаев тонзиллита. Многие вирусы могут вызывать воспаление миндалин (и остальной части горла), включая аденовирус, риновирус, коронавирус, вирус гриппа, вирус парагриппа, вирус коксаки, вирус кори, вирус Эпштейна-Барра, цитомегаловирус, респираторно-синцитиальный вирус и вирус простого герпеса. Тонзиллит также может быть частью начальной реакции на ВИЧ-инфекцию. По оценкам, от 1 до 10 % случаев вызваны вирусом Эпштейна-Барра.

Тонзиллит также может быть вызван инфекцией бактериями, преимущественно β-гемолитическими стрептококками группы А (GABHS), которые вызывают воспаление горла. Бактериальная инфекция миндалин обычно следует за начальной вирусной инфекцией. Когда тонзиллит рецидивирует после лечения антибиотиками бактерий стрептококка, это обычно происходит из-за тех же бактерий, что и в первый раз, что говорит о том, что лечение антибиотиками было не полностью эффективным.

2

Внутри миндалин белые кровяные клетки иммунной системы уничтожают вирусы или бактерии, вырабатывая воспалительные цитокины, которые также приводят к лихорадке. Инфекция также может присутствовать в горле и прилегающих областях, вызывая воспаление глотки.

 

Диагностика

Нет четкого различия между болью в горле, которая является специфическим тонзиллитом, и болью в горле, вызванной воспалением как в миндалинах, так и в близлежащих тканях. Острая боль в горле может быть диагностирована как тонзиллит, фарингит или тонзиллофарингит (также называемый фаринготонзиллитом), в зависимости от клинических результатов.

Мазок из горла.

В учреждениях первичной медицинской помощи критерии Centor используются для определения вероятности инфицирования бета-гемолитическим стрептококком группы А (GABHS) при остром тонзиллите и необходимости применения антибиотиков для лечения тонзиллита

В случае отрицательного экспресс-теста на стрептококк может потребоваться проведение бактериальной культуры.

Назоэндоскопия может быть использована для тех, у кого сильная боль в шее и невозможность глотать какие-либо жидкости, чтобы исключить скрытый надгортанник и супраглотит. Обычная назоэндоскопия не рекомендуется для детей.

 

Лечение

Процедуры для уменьшения дискомфорта от тонзиллита включают:

  • обезболивающие и жаропонижающие препараты, такие как парацетамол (ацетаминофен) и ибупрофен
  • полоскание теплой соленой водой, пастилки, мед или теплые жидкости

Антибиотики

Если тонзиллит вызван стрептококком группы А, то полезны антибиотики, причем основным выбором являются пенициллин или амоксициллин.

Цефалоспорины и макролиды считаются хорошей альтернативой пенициллину в условиях неотложной помощи. Макролид, такой как азитромицин или эритромицин, используется для людей, страдающих аллергией на пенициллин. Если терапия пенициллином не помогает, бактериальный тонзиллит может поддаваться лечению, эффективному против бактерий, продуцирующих бета-лактамазу, таких как клиндамицин или амоксициллин-клавуланат. Лечение антибиотиками обычно проводится в течение семи-десяти дней.

Обезболивающие средства

Парацетамол и нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) могут быть использованы для лечения боли в горле у детей и взрослых. НПВП (такие как ибупрофен) и опиоиды (такие как кодеин и трамадол) одинаково эффективны для облегчения боли, однако с этими обезболивающими препаратами следует соблюдать меры предосторожности. НПВП могут вызвать язвенную болезнь и повреждение почек. Анестезирующее средство для полоскания рта также может быть использовано для облегчения симптомов.

Хирургия

Когда тонзиллит часто повторяется, по меньшей мере пять раз в год, или когда небные миндалины становятся настолько опухшими, что глотание затруднено и болезненно, может быть выполнена тонзиллэктомия для хирургического удаления миндалин.

 

Профилактика

Микробы, вызывающие вирусный и бактериальный тонзиллит, заразны. Поэтому лучшей профилактикой является соблюдение правил гигиены.

  • Тщательно и часто мойте руки, особенно после посещения туалета и перед едой
  • Избегайте совместного использования еды, стаканов для питья, бутылок с водой или посуды
  • Замените зубную щетку после того, как у вас диагностировали тонзиллит

3

Источники

«Tonsillitis», Национальная служба здравоохранения Великобритании

https://www.nhs.uk/conditions/tonsillitis/

«Tonsillopharyngitis», Всемирный медицинский справочник «The Merck Manuals»,

https://www.msdmanuals.com/professional/ear,-nose,-and-throat-disorders/oral-and-pharyngeal-disorders/tonsillopharyngitis?query=tonsillitis

«Tonsillitis», Mayo Foundation for Medical Education and Research (MFMER).

https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/tonsillitis/symptoms-causes/syc-20378479