Icon catalog-grey
Icon catalog-grey Каталог товаров

Хронический панкреатит

21 декабря 2021
8243

Хронический панкреатит (ХП) - это воспаление поджелудочной железы, которое приводит к необратимому структурному повреждению протоков с последующим снижением экзокринной и эндокринной функции (недостаточность поджелудочной железы).

п

Причины

В России около 50% случаев хронического панкреатита является результатом чрезмерного употребления алкоголя, причем хронический панкреатит чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Однако только у меньшинства людей с длительным воздействием алкоголя в конечном итоге развивается хронический панкреатит, что свидетельствует о наличии других факторов, необходимых для начала открытого заболевания. Курение сигарет является независимым фактором риска развития хронического панкреатита. Как чрезмерное употребление алкоголя, так и курение повышают риск прогрессирования заболевания.

 

Менее распространенные причины хронического панкреатита включают:

  • генетические нарушения,
  • системные заболевания,
  • повышенное содержание в рационе жирной пищи,
  • различные патологии ЖКТ, связанные с закупоркой каналов

 

Симптомы

 Наиболее распространенным симптомом хронического панкреатита являются повторяющиеся эпизоды сильной боли в животе (брюшной полости). Боль обычно развивается в средней или левой части живота и может перемещаться вдоль спины. Обычно описывает как жгучая или стреляющая боль, которая приходит и уходит, но может длиться несколько часов или дней.

Иногда боль иногда возникает после еды, и при этом некоторые люди могут чувствовать тошноту и рвоту.

 

Симптомы осложнений ХП

  • Образование псевдокист
  • Закупорка желчного протока или двенадцатиперстной кишки
  • Нарушение протока поджелудочной железы (приводящее к асциту или плевральному выпоту)
  • Тромбоз селезеночной вены (может вызвать варикозное расширение вен желудка)
  • Псевдоаневризмы артерий вблизи поджелудочной железы или псевдокисты

 

Диагностика ХП

У пациента с типичным анамнезом тяжелого употребления алкоголя и повторяющимися эпизодами острого панкреатита может быть достаточно обнаружения повышенного содержания кальция в поджелудочной железе на обычном рентгеновском снимке брюшной полости. Однако такое обычно возникает на поздних стадиях заболевания и затем видны только примерно у 30% пациентов. КТ также может быть использована у пациентов с тяжелым употреблением алкоголя в анамнезе и у которых простые рентгеновские снимки не являются диагностическими.

п1

У пациентов без типичного анамнеза, но с симптомами, указывающими на хронический панкреатит, обычно рекомендуется КТ брюшной полости, чтобы исключить рак поджелудочной железы как причину боли. КТ брюшной полости может быть использована для выявления кальцификаций и других аномалий поджелудочной железы (например, псевдокисты или расширенных протоков), но все еще может быть нормальной на ранних стадиях заболевания.

МРТ в сочетании с магнитно-резонансной холангиопанкреатографией (MRCP) в настоящее время часто используется для диагностики и может показать образования в поджелудочной железе, а также обеспечить более оптимальную визуализацию изменений протоков, соответствующих хроническому панкреатиту.

Пациенты с необъяснимым или устойчивым ухудшением симптомов должны быть обследованы на рак поджелудочной железы, особенно если при обследовании выявляется стриктура протока поджелудочной железы.

 

Как лечить?

Основным лечением ХП является отказ от пагубных привычек, жесткая диета, и лекарственные препараты:

  • Вещества, снижающие секрецию соляной кислоты
  • Препараты с содержанием ферментов
  • Анальгетики
  • Спазмолитики

Другие методы лечения включают эндоскопическую терапию, литотрипсию, блокаду нерва целиакического сплетения и хирургическое вмешательство.

Эндоскопическая терапия направлена на декомпрессию протока поджелудочной железы, закупоренного стриктурой, камнями или и тем, и другим, и может обеспечить облегчение боли у тщательно отобранных пациентов с соответствующей анатомией протока.

Литотрипсия (экстракорпоральная ударно-волновая литотрипсия или внутрипротоковая литотрипсия) обычно необходима для лечения крупных или пораженных камней поджелудочной железы.

Эндоскопическая блокада нерва под контролем ультразвука целиакического сплетения с помощью кортикостероида и анестетика длительного действия может обеспечить кратковременное облегчение боли у некоторых пациентов с хроническим панкреатитом.

Диета должна быть направлена на появлении в рационе больного различной нежирной пищи (постное мясо, такое как: баранина, свинина, телятина), рыба, легкоусваиваемые крупы – рис, освянка и манка, овощи – морковь, свёкла, кабачки, картофель).

Категорически запрещается употреблять в пищу жирную, соленую, кислую и жаренную пищу, потому что это может привести к дальнейшим осложнениям.

 

 п2

К сожалению, полностью вылечить хронический панкреатит невозможно. Но если следовать всем указаниям врача, правильно питаться и вести здоровой образ жизни, отказавшись от вредных привычек, можно надолго забыть об этом заболевании и жить в свое удовольствие.

 

Источники

 

«Chronic Pancreatitis», Национальная служба здравоохранения Великобритании

https://www.nhs.uk/conditions/chronic-pancreatitis/

 

«Diagnosis of Chronic Pancreatitis», Всемирный медицинский справочник «The Merck Manuals»,

https://www.msdmanuals.com/professional/gastrointestinal-disorders/pancreatitis/chronic-pancreatitis#v29939216